留学人员非法居留新政策出炉

发布时间:2018-08-11 09:07

Lani Cao Law Office




美国移民局在完成了30天的公众反馈收集后,于2018年8月10日发布了新政策。计算持有F, M , J类签证的留学生、交流访问学者的非法居留(Unlawful Presence)天数,有了新的规定。


政策内容:从2018年8月9日开始,没有合法留美身份的 F, J, M签证持有者及其配偶,将会在以下情况发生的第二天开始,计算非法居留天数:

  • 终止求学或终止参加需要参加的活动,或从事未许可的活动。

  • 完成学业、完成实习、且60天宽限期结束。

  • I-94过期;

  • 移民法官或BIA下达递解、驱逐、或遣返令。


移民局于2018年5月11日提出了一份政策备忘录,对在美国际留学生、交换学者、以及来美就读职业学校的人士非法居留的情况进行一个新的界定。而8月9日发布的新政策与5月10日发布的草案不同的是,当持有F, M , J类签证的留学生、交流访问学者的身份失效后,若及时提交身份激活申请(Reinstatement),则等待身份激活申请审理结果发布的时间,不会计入非法居留的天数;若身份激活申请被拒绝,则将从申请被拒的第二天开始计算非法居留天数。

 

非法居留可能导致的结果:如果非移民签证持有者,在一次访问中非法居留时间超过180天,将可能会在3年或10年内不能入境美国。如果非法居留时间累计超过一年,将会被永久禁止入境美国。出现上述两种情况的外国人,除非禁止入境的禁令被免除,否则将无法申请签证、入境、身份转换及入籍。


为什么提出新政策:移民局这几年利用科技的发展,更有效地对国际留学人员进行监管,认定以及计算没有维持合法身份的留学人员以及数目。比如,通过SEVIS系统,移民局能够掌握国际留学人员的移民身份的变化,包括是否已经遵照I-20或DS-2019,完成学业,课程,或者活动。美国国土安全局统计, 2016财年,共有1457566外国留学人员在美学习,估计其中逾期滞留的比率为,6.19%持F签证的学生,3.8%持J签证的交换/访问者, 以及11.6%持M签证的职业学校学生。据此,美国移民局提出新的政策,改变计算非法居留的起始时间的算法,旨在减少逾期滞留和非法居留。


持有F,J,M签证身份的非移民,应该在美国境内短期停留完成访美目的后,及时离境、或递交身份激活申请、或申请其它合法的移民身份,而绝对不能逾期居留。


曹霄鹤律师事务所是一家经验丰富的移民商务律师事务所。主要专业领域包括:商务法律、EB-5投资移民、亲属移民、工作移民和EB-1杰出人才移民;H-1B签证、L-1签证及各类非移民签证、PERM劳工证、I-485身份调整和领事程序等。曹霄鹤律师事务所积极参与当地社区服务,定期邀请著名法律专家共同举办各类系列讲座,内容涵盖移民、婚姻、遗嘱继承、税务、商业法律等。


10800 NE 8th Street Suite 318 (U.S. Bank Building), Bellevue, WA 98004
电话:  425-455-9898  邮箱:  info@lanicao.com  网址:  www.lanicao.com

请长按下方二维码,关注我们!



powered by 励志天下 © 2017 WwW.lizhi123.net