苹果店最新设计风格出炉,“水幕墙”玩出新高度!

发布时间:2018-08-11 13:17


苹果又双叒叕开店了

这次选择在了意大利米兰

又是一家值得一去的梦幻苹果店

7月26日这家店正式开门迎客

被誉为是“欧洲最美苹果店”、

“世界上最具创意与科技性的苹果店之一”



这家苹果店位于

意大利米兰市中心的广场Piazza del Liberty

是米兰当地最受欢迎的步行街

也是米兰历史悠久的地标建筑

根据广场的名字

这家苹果店也叫Apple Piazza Liberty



当然最独特的还是它的设计

由英国的Foster+Partners建筑设计工作室设计

它也曾设计过Apple Park的访客中心、

迪拜购物中心的Apple Store。

这个具有未来主义的玻璃立方体设计

在广场上你几乎发现不到苹果店的踪迹



广场上通向店铺的台阶

层层向下递进

形成一个小剧场

而水幕则寓意剧场的幕布



整间商店还被设在了地下

一块令人惊叹的大型玻璃喷泉

成为了Apple Store的“秘密通道”

顺着由楼梯走进地下

才能进入看到真正的Apple Store



8米高的全透明玻璃通道

是最震撼的地方

给人梦幻的感觉

抬头望去与蓝天白云融为一体

两侧玻璃下落的喷泉水花

让人感觉行走在水中



室内设计与其他店铺相同

苹果店面的设计与产品保持高度统一

采用标志性的拉丝金属、砂岩地板

玻璃及大型的长条木桌

宽敞而简约



店铺内的自然光源

巧妙的利用来自广场台阶下方的开口

抛光不锈钢质感的悬臂阶梯继续向下延伸

光影斑驳透过梯缝打在石墙

更像是下沉室内空间与地平面间的纽带



每一家Apple Store的设计都有可圈可点之处

看完这个苹果最新的店

再来回顾一下其他地方Apple Store的经典案例


[迪拜苹果旗舰店]

Apple Dubai Mall

去年位于迪拜的新苹果旗舰店 Apple Dubai Mall 开业,这是继阿联酋购物中心和阿布扎比 Yas Mall 之后,苹果公司在中东开设的第三家苹果店。与前两家门店相比,这间位于全球最大的商场迪拜购物中心的新店,地理位置格外优越,其正对面是世界上最大的音乐喷泉——迪拜喷泉,还可以仰望到不远处的世界最高楼——哈利法塔。



与其他苹果店很不一样的一点是,Apple Dubai Mall 位于一处带有向外突出的弧形门廊的建筑中,整块区域宽 56.6 米、深 5.5 米,形成了一座开阔的观景台,人们可以在此处观看到迪拜喷泉的音乐表演。利用建筑本身的特色,Foster+Partners 将这块弧形区域打造成了一片休闲区,摆上了 9 棵比其他苹果旗舰店更高大的树木,方便人们坐在树下的座椅上休息与交谈。



而在树木的前部,设计师还加上了 18 扇网状面板,它们被称为“Solar Wings”,据说是以隼收展翅膀的动作为灵感而设计的。白天,这些面板会被展开、拼接在一起,以遮挡直射的阳光、降低室温;晚上,它们会被收起,将整个门廊区对外敞开。



这一排巨大的活动装置是用碳纤维制成的,重量很轻,也不会被氧化,每扇面板由 340 根互不相交的碳纤维棒组成,交织在一起的图案是参照阿拉伯凸肚窗设计的,为了更好地抵抗强风与太阳辐射,碳纤维棒在面板的中部分布得更为密集。



这 18 扇面板在机械装置的控制下,在 1 分钟内就可以被打开或合上。人们在室内的两层空间中,均可透过网面看到室外的场景,而从中穿过的阳光还会在地面和墙壁上留下光斑,为室内的布置加上一层变化的装饰。



相比过去较为封闭的商场设计,设计力图与苹果提倡的“社区感”相呼应,打造一个与城市生活更紧密相连的外向型门店。



[Apple Park乔布斯剧院]

Steve Jobs Theater

据悉,除了为纪念乔布斯之外

这里将是未来苹果产品的发布中心

以后苹果的最新产品都将在这里发布

作为苹果公司对全世界发声的窗口

大礼堂的设计也是挖空了设计师的心思

从建筑外观到室内设计都处处精益求精



整栋建筑造价1400万美元

这里是Apple Park内的最高点之一

可以俯瞰草坪和总部的主体建筑



从外部看上去

大礼堂(Steve Jobs Theater)呈圆柱形

除了顶部之外

周围全部由玻璃构成

最神奇的是

周边的一圈玻璃没有任何的柱体结构

竟能独立支撑着圆形大顶



因此整栋建筑是完全通透的

从远处看过去

就像是漂浮在空中的UFO

充满了未来科技感



四周通透的大厅

与周围环境融为一体



每块玻璃的高度约6米

围合成了直径约50米的大厅



发布会现场



另外屋顶的设计也颇为值得一提

这块巨型的碳纤维屋顶是世界上最大的

重达80吨

是由44块面板于迪拜组装完成

运送至美国加州



虽然只是屋顶

但是在细节设计上也毫不含糊

处理的十分到位


屋顶与玻璃体的接缝处理


大厅天花板细部


扶手转角把手细部


所有你可以看到的地方

都融入了apple的标志性的“圆角”

设计语言非常统一



一目了然的设计意味着

玄机不太可能在外面

地面部分其实只有一个大厅

主要的部分实际在地下



虽然大礼堂从外面看起来不大

但其地下还有 4 层空间

可以通过两侧的楼梯和电梯前往

展览空间位于大堂中央的圆形区域

是苹果新产品的展示区域


大礼堂剖面图


大礼堂平面图


通往地下发布会现场的楼梯


不得不说

苹果公司将设计发挥到极致的精神

实在令人敬佩

难怪有人说

苹果的成功也许在于

它更早看到了20年后的样子


来源:新微设计(ID:land-2013),部分图片来自网络,版权归原作者所有。

powered by 励志天下 © 2017 WwW.lizhi123.net