普贤行愿品开示(50)

发布时间:2018-05-17 14:00

请大家为了度化如虚空般无边无际的众生发无上殊胜的菩提心阅读!


《佛法心要二》之

《普贤行愿品开示(上)》

第三课

2、供养支

供养支分两部分来讲:有上供养和无上供养。有上供养,是指供养有现的、有漏的供品;无上的供养,指以无现的供品来修供养。


无上供养和有上供养两者是有差别的。它们的差别是什么?无上供养指的是出世间的境界,尤其是佛的境界。当我们修行的时候,无论修大圆满、还是修大手印,以这种见地修行,即是无上供养;有上供养,是我们现在众生的财富,外面的形象等,外面身口行为的方面,这些都属于有上的供养。


(1)有上供养

有上供养,有两颂,这两颂一起讲也可以,它们差不多是同一个角度来讲的。在《普贤行愿品》中的颂词是这样的:


以诸最胜妙华鬘

伎乐涂香及伞盖

如是最胜庄严具

我以供养诸如来


这里有提到一个“最胜”。你所有供品上面是加这个最胜的,最胜的花、最胜的涂香、最胜的伞盖、最胜的珠宝等等,是最好、最美妙、最殊胜庄严的意思。这样,我们在人天所有世间当中的供品,彩饰、颜色、种类等等角度,最好的香味、最美的花鬘等,所有的供品要观想最好、最殊胜的。


我们有些人供养时,讲这个供品“我不可以吃,这个东西已经不能食用了,上面(可能)添加了毒药、可能过期了等等,供佛堂就可以了。”这个东西不能吃了;这个东西不能用了;这个东西我用不到了;那这样的东西供养比较好,有些人是这样的想法。有些人心里想的是“这个食品很好吃,我先供养一下,等一下我可以自己拿来吃。”有这样的想法,全部是身口意上面已经存在不恭敬的念头,这不是真正对诸佛菩萨作清净供养,内心隐藏的想法是“这个好吃,等一下,我要回来吃掉。”“先供养一下,我可以积累福报;再之后,我可以享用它。”这种想法,是不清净的一种心态来作供养,这不是很好的供养方式。


以前,我看过很多高僧大德的教育有这样讲,某些地方举行荟供,是为了吃饭。为了吃饭而进行的荟供,一点也没有什么功德。有这样的一种说法。真的是贪执太强。现在我看到,有些居士差不多也是如此的想法去作供养。先出去买“供品”,这个好吃、那个好吃,等一下放在家里的佛堂上面,可能先供一下观音菩萨,等下午的时候,可以自己取下来吃。以这样的方式从供桌上面获取饮食。在供养前,会先想一下自己想要吃什么东西,再买回来供在佛堂上,表面象征性地为积累福德资粮供养一下,供完之后,下午就解开包装自己享用供品。


那你刚开始买供品的时候,你发心已经变成是为了自己享用,而不是为供养佛菩萨去选购最殊胜、最庄严、最好的供品,心里从没有真正这样想过。为的是自己的健康,自己贪心享用美味食品,先拿去供佛菩萨的一种做法。这样做,虽然是有功德,但功德并不怎么殊胜,我们不应该这样做供养。


我们作供养的时候,应该断除自利的心态,心里不存有贪嗔痴的垢染,以非常恭敬、清净的发心作供养,这是比较重要的。

· 50 ·


 

修行人的精神和智路

八个道理:

和睦相处,孝顺父母,

尊重长辈,恭敬上师,

赞叹别人,观察自心,

回向众生,发愿极乐。

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


 



powered by 励志天下 © 2017 WwW.lizhi123.net